Появление аптек в России

Первая аптека в России была создана во времена правления Ивана Грозного – в 1547 году. И она была предназначена отнюдь не для всех желающих – в ее задачи входило лечение членов царской семьи. Для этого были привлечены ведущие западные специалисты аптекарского дела.

 

И только в 1672 г. в Гостином дворе была создана Новая аптека, приобрести лекарственные препараты в которой могли люди различных сословий.

Такое положение дел касалось не только аптек. Первые всесословные светские клиники в Казани и других городах России тоже появились довольно поздно – в 19 в.

В следующем столетии для регулирования врачебной и аптекарской деятельности царем Михаилом Федоровичем была создана Аптекарская палата. В 1620 году Аптекарская палата получила статус правительственного учреждения и была переименована в Аптекарский приказ.

К ведению Аптекарского приказа относилась деятельность представителей всех медицинских профессий: лекарей, костоправов, окулистов, алхимиков, и т.д., – а также изготовление новых медицинских препаратов. Все новые рецепты обязательно проверялись аптекарем, врачом и еще одним третьим лицом, после чего фиксировались в специальной книге, которая хранилась у начальника приказа. Цены на лекарства указывались в так называемой «ценовой книге», наличие и описание лекарств также обязательно фиксировались аптекарями.

В 1714 году Аптекарский приказ Петром I был преобразован в особое военно-медицинское государственное учреждение – Медицинскую коллегию, которая несколько позже была названа Медицинской канцелярией. Медицинская канцелярия контролировала отпуск лекарств в полевых аптеках, снабжавших необходимыми медикаментами войска, и аптеках для простолюдинов.

К слову, количество «аптек для всех» Петр I стремился увеличить всеми возможными мерами, за что честь ему и хвала. Благодаря усилиям императора и его преемников к концу столетия в Москве насчитывалось целых 14 аптек, в которых могли купить лекарства представители различных сословий.

Быстрое развитие химии и физики на рубеже XIX — ХХ вв. привело к появлению новых методов изготовления медицинских препаратов и разработке более современного оборудования для аптек.

С 1870 г. в России стало «модно» открывать заводские и фабричные предприятия для изготовления лекарственных препаратов и оснащения аптечных и лабораторных помещений. Уже к 1898 г. в России насчитывалось более 15 подобных производств.

В 1873 г. Министерством внутренних дел были приняты новые правила, регламентирующие количество жителей, которое должно приходиться на одну аптеку, и допустимое расстояние между аптечными пунктами.

А вот такая всем привычная картина, как круглосуточные аптеки, в Казани и других российских городах появилась гораздо позже. Как ни странно, необходимость обеспечить круглосуточную доступность лекарств была осознана только в 80-х годах ХХ в.

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*