Коварные промилле или зачем водителю покупать дополнительное оборудование

Ощущение «трезв, как стеклышко» – одно из самых обманчивых. При этом изо рта может совсем не быть никакого запаха, а в крови при этом наличествовать алкогольное промилле. По медицинской терминологии – это количество алкоголя, растворенное в единице объема крови. Промилле – тысячная доля. Значит, обозначает количество тысячных долей в чем-либо целом. Следовательно, если говорят, что в крови 0,5 промилле алкоголя, – это значит, что на литр крови приходится половина тысячной доли этилового спирта.

 

В тысячных долях кроме алкоголя в крови принято измерять и содержание других веществ. Например, солёность морской воды. Также такие величины удобны, чтобы выражать степень уклона железнодорожных путей, если монтаж их выполнен правильно и качественно, то такой уклон минимален. Большие значения, выраженные в тысячных, – однозначно таят в себе большую опасность. Так, традиционно смертельным для среднестатистического человека алкогольное опьянение – это 4,6 промилле. Но это – как и всегда бывает с русскими людьми – не предел.

Несколько лет назад в прессе сообщали о мужчине, которого остановила дорожная полиция. Человек не мог внятно объяснить, почему в таком состоянии сел за руль. Опьянение граничило с алкогольной комой, и поэтому мужчину госпитализировали в реанимацию. Обычный анализ, который взяли врачи, показал, что в крови у пациента – 12 промилле алкоголя. А значит, что на 1,2 % кровь состоит из спирта. Самое удивительное, человек выжил. И более того, утром смог самостоятельно уйти домой. Естественно, с водительским удостоверением злостному нарушителю пришлось расстаться.

Большинство бытовых персональных алкотестеров не рассчитаны на определение такого количество спирта в выдыхаемом воздухе. Но на практике это редко может оказаться нужным. Для самодиагностики важны значения в пределах от нуля до 0,5 промилле. В таких случаях даже, когда человек чувствует себя трезвым и производит именно такое впечатление – есть и такие «натренированные», то инспектор с диагностической «трубкой» может выявить иное. Чтобы этого не допустить – лучше проверить себя и в случае положительного теста на алкоголь – отложить поездку или выбрать общественный транспорт.

В общем нужно всегда себя контролировать вне зависимости есть ли прибор или нет. Не стоит забывать о том, что пъяный водитель может стать и преступником, который не контролирует своих действий!

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*