СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ И КАК ОН ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Рисунок24

Наверняка многих из нас в детстве усиленно кормили кисломолочными продуктами, убеждая, что это полезно, особенно для развивающегося организма. И это действительно так. Многие гастрономические яства, где содержится кальций (Са), помогают нам получать дневную норму, что очень важно для укрепления костей, ногтей, зубов и т.д. Этот элемент также принимает участие в свертываемости крови, регулирует работу нервной и иммунной систем, а также играет важную роль в работе мышц. Не зря его называют строительным материалом для организма человека. Медики настоятельно рекомендуют употреблять кальций беременным женщинам, кормящим грудью, детям и спортсменам, а также людям, которые страдают от повышенного потоотделения. Хотите всегда хорошо выглядеть и быть здоровыми? Кушайте продукты питания, в которых есть повышенное содержание кальция, и не бойтесь лишнего веса, так как, кроме всех своих преимуществ, он препятствует отложению жиров.

В противовес рекламным кампаниям о лекарственных кальцинированных препаратах, которые мы видим в средствах массовой информации, нужно знать, что мы вполне можем восполнить недостаток этого вещества с помощью правильно сбалансированного питания. Кроме этого, зная точно, в каких продуктах содержится кальций в максимальном количестве, можно избежать его переизбытка или дефицита в организме человека.

Полезные свойства и содержание кальция в продуктах

Польза этого вещества очень велика, но организм человека не умеет его вырабатывать, поэтому в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты с кальцием.

335-208x300Поступающий в организм кальций способствует выработке важных гормонов и ферментов, является мощным антисептиком. Кроме этого, он обладает полезными свойствами:

  • укрепляет зубы и костные ткани;
  • способствует регулярным мышечным сокращениям;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • стабилизирует гормональный баланс;
  • участвует в процессе свертывания крови;
  • усиливает иммунитет организма;
  • нормализует артериальное давление.

Стоит отметить, что регулярное употребление кальция повышает эластичность сосудов, помогает избавиться от аллергических реакций и очищает организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Risunok25-300x170Недостаток «строительного» элемента в организме человека приводит к тому, что используются ресурсы, накопленные в костях. В этом процессе активно участвуют гормоны щитовидной железы. Иначе говоря, организм жертвует собственными запасами. В таком случае могут возникнуть серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также могут появиться такие последствия, как нарушение свертываемости крови, ломкость и искривление костей, задержка роста и образование камней в почках. У людей пожилого возраста часто возникают остеопения и остеопороз. Кроме того, появление онкологических заболеваний толстой кишки также связывают с дефицитом кальция.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет 1 грамм. Детям необходимо еще меньше:

  • до 12 мес. – 300мг;
  • в 3 года – 500мг;
  • от 4 до 8 лет – 800мг;
  • после 9 лет – 1грамм.

Природа дарит нам широкий выбор, благодаря чему можно создать правильный рацион питания, обогащенный микроэлементами. Ученые уже давно составили перечень необходимых продуктов. Но при их употреблении организм получает только часть элементов, остальные благополучно выводятся естественным путем.

Итак, в каких продуктах питания можно найти необходимое содержание кальция?

Орехи, семена и бобовые

Если вы спросите у первого встречного человека на улице, из каких продуктов питания наш организм лучше всего усваивает кальций, то многие ответят: творог и кефир. Это распространенное заблуждение! Возглавляют список по содержанию кальция продукты растительного происхождения. И первые – это бобовые:20120716-kalciy_0

  • соя;
  • чечевица;
  • зеленый горох;
  • фасоль.

Их можно употреблять в ежедневном рационе как самостоятельные блюда, так и в качестве добавки к мясу или супам. В большом количестве элемент Са находится в маке, зернах кунжута и миндальных орехах. Их не обязательно кушать каждый день, но иногда стоит вспомнить об их пользе.

20120716-kalciy_6Рыба, мясо и яйца

Если сравнивать с другими группами продуктов, то пища животного происхождения не ак уж богата важным для нас элементом. Но и здесь не обошлось без исключений. В мясе содержится много белка, а на 100 гр. продукта приходится 50 мг. кальция. В рыбе и в морепродуктах большое содержание фосфора, но исключением является сардина. В ней 300 мг. элемента на 100 г.

Овощи, фрукты, ягоды, злаковые, зелень

produkti-kotorie-slabiat4-300x190-300x190
Эти продукты в большом количестве присутствуют в рационе каждый день, поэтому наш организм усваивает даже небольшую долю элемента Са, которая так необходима для нормальной жизнедеятельности. Несмотря на то, что степень содержания кальция в этой группе по сравнению с первой не высока, злаковые, овощи, ягоды и фрукты с кальцием богаты веществами, которые улучшают усвоение элемента организмом. Поэтому, если вам нужно восполнить недостаток, употребляйте продукты этой группы в свежем и обработанном виде. Примерное количество Са на 100 г. растительной пищи составляет:

  • 700 мг. в листьях молодой крапивы;
  • 214 мг. в салате;
  • 260 мг. в шиповнике;
  • 50 мг. в цельных злаках и хлебе из муки грубого помола.

Кроме того, не отстают такие овощи, как брокколи, цветная капуста, репа, редис, морковь. Можно дополнить этот список цитрусовыми, а также ягодами ежевики, смородины, винограда, крыжовника и земляники. Не забывайте об овощных супах, рагу, фруктовых компотах, ягодных отварах, и ваш рацион питания будет не только вкусным, но и очень полезным для здоровья.

Молочные продукты с кальцием    

Несмотря на то, что в продуктах этой группы содержание Са не велико, все же их принято считать наиболее активными поставщиками кальция. Сюда входят:

  • молоко;
  • йогурты;
  • сметана;
  • сыры;
  • закваски;
  • кефир.

2365229-3В отличие от бобовых, эти продукты присутствуют в ежедневном рационе, и их жирность не зависит от количества кальция. Поэтому они идеально подходят даже тем, кто сидит на диете, поэтому и являются
одними из популярных продуктов.

Их можно употреблять в любое время и в любом месте, так как они продаются в каждом магазине и имеют удобную упаковку. Тогда как мясные продукты нуждаются в термической обработке, овощи и фрукты нужно мыть в проточной воде, то молоко, кефир и йогурт можно выпить сразу, независимо от времени суток. Они не нагружают желудочно-кишечный тракт и улучшают пищеварение.

Содержание кальция в продуктах – таблица питанияi_011-300x230

Какие продукты помогают организму усваивать кальций

Конечно же, каждый человек должен знать, где содержится кальций. Но это еще не все. Нужно понимать, что он сочетается с продуктами, которые богаты витаминами С, D, фосфором и магнием. Этот “союз” укрепит защитные функции организма.

Чтобы кальций в максимальном количестве усвоился организмом, продукты, содержащие его в своем составе, необходимо совмещать с пищей, которая насыщена витамином D.

Risunok28Регулирует поступление всех полезных веществ в ткани нашего организма витамин D. Он способствует активному восстановлению клеток после травм и переломов, предотвращает развитие кариеса. Его можно найти в жирных сортах рыбы, желтке куриных и перепелиных яиц, сливочном масле и молочных продуктах. Кроме того, наш организм способен вырабатывать его под влиянием солнечных лучей. В солнечный период года нужно больше находиться на улице, тогда кальций гораздо лучше усвоится организмом.

Кроме того, для восполнения потребностей организма необходимо употреблять витамины А, С, Е и все витамины группы В. Их можно встретить в тех же продуктах, где находится и кальций, – в рыбе, мясе, бобовых и свежих овощах, фруктах и зелени. Но стоит отметить, что прочность нашего скелета повышается при взаимодействии магния с кальцием. То есть если в крови наблюдается снижение уровня магния, то в костной ткани меньше остается кальция. Магний  в большом количестве содержится в орехах, блюдах с отрубями и в изделиях из муки грубого помола.

Не стоит забывать о фосфоре, который присутствует в растительной, но больше в животной пище. В норме соотношение кальция с фосфором должно составлять 1:2. Если количество фосфора превышает норму, то содержание кальция заметно снижается. Известно, что максимальное количество фосфора содержится в морской рыбе. Такие продукты должны быть в ежедневном рационе каждого человека.

Что мешает полноценному усвоению элемента Са

kurukafa_seker_07Сахар, соль, никотин и кофеин способствуют выведению кальция из организма человека. Поэтому их желательно исключить из рациона, особенно если вы стараетесь соблюдать правила здорового питания. Вредные привычки и продукты препятствуют усвоению кальция и способствуют ухудшению состояния здоровья в целом.

Жирная пища также не является «другом», так в совокупности с кальцием жир способен создавать такие соединения, которые не усваиваются, а просто выводятся из организма. Таким же эффектом обладают мочегонные препараты.

Не увлекайтесь солью. Кроме повышенного артериального давления, она «помогает» кальцию покидать организм естественным путем. То же самое относится к белкам. Люди, которые едят мясо или соблюдают протеиновую диету, в недостаточном количестве получают кальций.

Важно! Употребляйте продукты, насыщенные кальцием и железом, отдельно, так как вместе эти вещества не усваиваются организмом.

Стоит отметить, что отсутствие полноценной физической активности, даже в сочетании с полным витаминным комплексом, не поможет укрепить организм и костные ткани. Даже при соответствии нормам потребления кальция и пассивном образе жизни организм неуклонно будет терять костную массу.

Интересен факт, который медики относят к дефициту кальция – периодические боли у женщин, вызванные менструальным циклом. Поэтому рекомендовано в данном периоде усиленно употреблять больше кисломолочных продуктов, что поможет облегчить болевые ощущения.

Включение в рацион беременной женщины продуктов, богатых кальцием, позволяет заложить основу здоровья будущего малыша. В сутки будущая мама должна получать 1,5 г. кальция, а при вскармливании грудным молоком – 2 г. В случае дефицита кальция у женщин, волосы становятся сухими, концы секутся, портятся зубы и ухудшается внешний вид.9760db1557

В периоде климакса женщинам особенно важно следить за содержанием кальция, поскольку в это время важный элемент очень быстро покидает организм, а в некоторых случаях потери вещества составляют большее количество, чем его поступление. В таких случаях нужно употреблять не меньше 2 мг. кальция в сутки, что поможет защитить от переломов костей.

 

 

Поделиться

Комментарии читателей (1)

  1. Не знаю почему, но про кальций знают все дети с самого маленького возраста. Про другие элементы популярной информации меньше намного.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*