Полезные советы о том, как варить кукурузу

как варить молодую кукурузу

Каждый из нас еще с детства помнит манящий аромат и слегка сладкий вкус любимого летнего лакомства – вареной кукурузы. Сочная, обжигающая пальцы, вкусная кукуруза и сейчас является одним из желанных детских угощений в летнюю пору, хотя и многие взрослые до сих пор к ней неравнодушны.

Приготовить это лакомство совсем не сложно – так думают многие хозяйки. Но это не совсем так! Ни одно блюдо не приносит столько досады, как неправильно подобранная и сваренная кукуруза. Поэтому перед тем, как варить молодую кукурузу, желательно разобраться, как правильно её выбирать и готовить, сохранив все вкусовые качества и пользу.

Чем полезна кукуруза?

fon3Ценность этого овоща трудно переоценить. Она считается кладезем витаминов D, РР, C, K и группы В. Она является богатым источником железа, магния, калия, меди и фосфора. Кроме того, в ней содержится глютаминовая кислота, которая способствует обменным процессам в головном мозге и благоприятно влияет на память. Этот овощ широко использовали как лекарственное средство. Ведь кукуруза отлично очищает организм, выводит шлаки, стабилизирует обмен веществ, активно борется с подагрой, болезнями печени, почек и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Не менее популярна кукуруза в косметологии. Её используют в качестве масок, которые устраняют излишний кожный жир и блеск, делают кожу эластичной и очищают поры. В результате кожа становится свежей и заметно помолодевшей. Но все-таки более популярна она благодаря своему неповторимому вкусу и пищевой ценности.

Как вкусно варить кукурузу?

mikr-kukЧаще всего при приготовлении преимущество отдается летней, едва поспевшей кукурузе, которая варится в початке. Она обладает очень нежным вкусом, поэтому не нуждается ни в каких добавках. Можно только лишь добавить щепотку соли и пару ложек топленого сливочного масла, чтобы усилить неповторимый вкус лакомства.

На первый взгляд кажется, что процесс приготовления этого блюда не требует особых знаний и усилий. Но на самом деле важна каждая деталь. Сначала важно выбрать овощи нужной зрелости, тщательно подготовить их и отварить, соблюдая время приготовления. Поэтому советуем изучить некоторые детали, которые важно учитывать в процессе создания кулинарного шедевра.

Как правильно варить кукурузу чтобы она была мягкой?

  1. Секрет приготовления вкуснейшей и мягкой кукурузы заключается в выборе подходящих початков. Конечно, лучше было бы приобрести овощи у тех, кто занимается их выращиванием. Но эта возможность бывает не у каждого, поэтому, выбирая овощ на рынке, нужно помнить о том, что молодые початки продаются в начале сезона – не позднее августа. Если вы покупаете её уже в начале осени, то, скорее всего, она будет жесткой, переспелой и совсем не пригодной для употребления в вареном виде. Не забудьте спросить у продавца, где была выращена кукуруза. Если она привезена оттуда, где климат теплее и лето начинается гораздо раньше, значит, и початки зреют намного быстрее.
  2. При выборе кукурузы тщательно осматривайте початки. Для приготовления лучше всего подойдет кукуруза на начальной стадии зрелости. Зерна такого початка отличаются белым или слегка желтоватым цветом. Каждое зернышко должно быть выпуклым, упругим и одновременно мягким. Если его сильно прижать пальцем, то, лопнув, оно должно быть сочным внутри. Зерна ярко-желтого цвета после варки будут грубыми и жесткими. Поэтому, если вы видите перед собой початок с такими зернами и если на них уже появились ямочки, то у вас не получится нежное и сочное блюдо. Такая кукуруза не годится для приготовления в целом виде. Стоит внимательно рассмотреть и листья. У молодых овощей они сочные, зеленые и тугие. Их сложно отодвинуть от початка. У зрелой и перезревшей кукурузы листья становятся жесткими и легко отходят. Если вам предлагают початки без листьев, то к ним стоит относиться с осторожностью. Их могли обрабатывать слишком большим количеством пестицидов, отчего листья свернулись и утратили товарный вид. Естественно, что продавец их удалил перед тем, как выставить на продажу.corn 1
  3. Приобретая кукурузу, отдавайте предпочтение початкам одинакового размера. От этого зависит время, отведенное на варку. Если они будут разные, то в процессе приготовления один может развариться, а другой будет еще сырым. Поэтому обязательно проверьте овощ перед покупкой и убедитесь в целостности и плотности зерен, а также в одинаковой стадии зрелости.
  4. Кукуруза является продуктом, который не подлежит длительному хранению. Через неделю початки могут дозреть, и зерна станут сухими. Но если вы купили молочные кочаны, то через некоторое время они могут загнить. Поэтому лучше купить столько початков, сколько вы сможете съесть за один раз. Но если вам нужно сохранить какое-то количество овощей, то можно обернуть их в пергамент и сложить в коробку на нижней полке холодильника.
  5. Перед приготовлением нужно удалить листья, которые облегают початок, вместе с кукурузными рыльцами. Слишком крупные можно разрезать напополам, а маленькие варятся целиком. Готовые овощи нужно замочить в холодной воде на один час, после чего промыть их под краном. Теперь их можно опускать в кипящую воду. Не спешите сразу солить, зерна могут стать жесткими. Соль добавляют за 15 минут до полной готовности. Сколько варить кукурузу – зависит от того, насколько зрелые початки. Молочная кукуруза сварится всего за 30 минут, а созревшие зерна могут достичь готовности только через 3 часа. Определить готовность можно с помощью вилки, аккуратно отковырнув одно зернышко и попробовав его на вкус.2f5c06402f431d6b3fe7b7cacbb5bc86
  6. Чтобы вкусно приготовить молодую кукурузу, подготовленные початки нужно опустить в кипяток и варить на сильном огне до закипания. После того, как початки всплывут на поверхность, нужно уменьшить огонь и продолжать варить под крышкой еще 15минут. Сразу вынимайте их из воды. Добавив по желанию растопленное масло и посыпав солью, блюдо можно подавать на стол.
  7. Зрелые початки отличаются ярко выраженным ароматом и вкусом. Но также отличается и время приготовления. Перед приготовлением не стоит выбрасывать листья. Они понадобятся для варки. Закипятив не менее трех литров воды в глубокой посуде, опустите туда часть листьев и вновь доведите до кипения. После этого отправляйте початки в кипяток  и после закипания варите их на среднем огне около 45 минут под крышкой. После этого нужно добавить соль и оставшиеся листья и проварить еще 15 минут. Затем все извлечь из воды и полить сливочным маслом.corn-on-the-cob
  8. Молодые молочные овощи можно приготовить в духовке. Не снимая листьев, вымытые овощи нужно сложить в глубокую, предварительно смазанную растительным маслом форму. Потом наполовину залить их горячей водой, хорошо закрыть фольгой и отправить в разогретую духовку. Сколько варить кукурузу, зависит от того, насколько она зрелая. В среднем время составляет от 40 до 120 минут. Готовые початки аккуратно освободите от листьев, добавьте масло и присыпьте солью.68ebd0f4058aac81692324214d347a68
  9. Очень вкусные, сочные и ароматные кукурузные кочаны готовятся в пароварке. Здесь их можно готовить и в листьях, и без них. Только в листьях больше удерживается аромат, а без них быстрее варится. Для варки достаточно всего 40 минут. Не забудьте смазать решетку сливочным маслом. И пока в пароварке идет процесс приготовления, можно сделать вкусный соус из растопленного сливочного масла, измельченных грецких орехов и щепотки кардамона. Готовое блюдо можно подавать к столу, приправив его вкуснейшим соусом.Varenaya-kukuruza
  10. Если вас интересует, как варить кукурузу в мультиварке, то знайте, что это совсем не сложно. Достаточно выложить на дно чаши нужное количество початков и залить их водой, не превышая максимальной отметки. Затем можно прикрыть все вымытыми листьями и плотно накрыть крышкой. На мультиварке выбирается программа «Суп», «Варка» или «Бобовые» (если таковая имеется). Для молодых овощей достаточно будет 20 минут, а для зрелых – не менее 40. Готовность можно проверить, приподняв крышку и отковырнув зернышко. При желании можно удалить все листья и готовить чистые вымытые початки в воде или на пару.511
  11. Если у вас совсем мало времени, то можно использовать такую помощницу, как микроволновая печь. Для этого молоденькие початки замачиваются на 1 час в прохладной воде, после чего вместе с листьями их перекладывают в пластиковый пакет, добавляют 2-3ст.л. воды и крепко завязывают на узел. Проткнув в пакете несколько дырочек для выхода пара, его помещают в глубокую жаростойкую посуду, и отправляют в печь. По времени процесс занимает от 15 до 20 минут. Готовые початки извлекаются из пакета, очищаются и по желанию поливаются топленым маслом. Блюдо можно подать на стол, предварительно посолив.microwave-cooking

Стоит отметить, что все вышеперечисленные кулинарные шедевры лучше употребить в пищу в горячем виде, так как остывшая кукуруза потеряет свой аромат и вкусовые качества.

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

CAPTCHA
Обновить

*