Стул ребенка первого года жизни

 

 

малыш с бутылочкойСтоит отметить, что определяющими факторами нормального стула ребенка первого года жизни являются тип вскармливания и наличие в рационе прикорма. При этом, с ростом малыша эти факторы могут изменяться.

Частота стула ребенка в первый месяц жизни на вскармливании грудным молоком достигает 3-6 раз в день. При этом, у здорового малыша он должен иметь кашицеобразную однородную консистенцию, желтоватый оттенок и сладковатый запах. Присутствия слизи, комочков или водянистых элементов быт не должно. Допускается примесь белесых сгустков, которые не считаются патологией.

Стул у детей на искусственном вскармливании происходит реже и имеет несколько темноватый оттенок и кислый запах. В независимости от типа вскармливания задержка стула ребенка реже 1 раза в день является запором и вызывает неприятные ощущения у малыша, и даже боли в животе.

 

Проблемы, связанные со стулом ребенка: расстройство кишечника

на горшкеДовольно частыми явлениями бывают инфекции кишечника у детей до 1 года. Причем, даже самые щепетильные родители, которые следят за чистотой, не всегда могут избежать такую ситуацию. Объясняется это тем, что защитные функции кишечника работают не в полную силу и некоторые возбудители инфекций, попавшие в организм малыша, могут вызывать расстройство.

Тяжелая форма инфекционного воздействия проявляется резко с болями в животе и водянистым стулом у ребенка. При этом малыш плачет и сучит ножками. Стул может содержать кровянистые прожилки, комочки слизи и водянистость. Иногда может резко подняться температура тела. В этой ситуации необходим осмотр детского врача и показано лечение.

 

Запор — проблема, которая не терпит отлагательств

 

грудьЕсли стул у ребенка в 3 месяца на грудном вскармливании или искусственных смесях происходит реже 1 раза в сутки, то лучше посоветоваться с педиатром. Особенно это должно обеспокоить родителей, если ребенок уже получает прикорм, так как низкая частота дефекации может перерасти в хронические запоры. А это уже считается заболеванием, которое сопровождается снижением аппетита, болями в животе и увеличением объема стула.

Очень часто запоры у малышей возникают из-за сниженной двигательной активности (перистальтики) кишечника, что может быть вызвано такими факторами:

  • атонические запоры — вздутие живота, сопровождающееся редким и объемным стулом, напоминающим стул взрослого человека. При этом у ребенка снижена позывная функция к дефекации, а настойчивое усаживание на горшок лишь усугубляет ситуацию и отношение малыша к этому процессу в целом.

  • запор спазматический — сопровождается гладкими и твердыми комками («козий» кал). Такая проблема практически не поддается лечению и объясняется нервным перенапряжением. Пересмотр рациона питания может немного облегчить дефекацию. Исчезает спазматический запор сам по себе по мере роста ребенка.

  • Временный или «психологический» запор, который вызывает сам ребенок. Причиной может быть одноразовый болезненный стул ребенка в 9 месяцев и старше, когда малыш уже воспринимает боль и боится пройти через это еще раз. Поэтому ребенок может задерживать кал в течении недель и даже месяцев. Или же в ситуации, когда мама настойчиво приучает ребенка ходить на горшок, а он упирается и ревностно защищает свою независимость, выражая нежелание ходить в туалет и нарочно задерживает кал.

Введение новых продуктов в рацион малыша может привести к появлению в стуле плохо переваренных комков, поэтому не стоит сразу паниковать. Если ситуация не меняется в течении нескольких дней, то просто уберите данный продукт из меню.

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*