Каким должен быть кал у новорожденных

1381838618 zagryaznenie-vozduha3Родители новорожденного малыша всегда обеспокоены его здоровьем, ведь он еще такой маленький и не может сказать, что его беспокоит и отчего он так громко плачет. Поэтому каждая мама внимательно рассматривает содержимое использованного памперса и с испугом реагирует на какие-либо изменения стула своего малыша.

 

Чтобы вас ничего не пугало, стоит ознакомиться с тем, какой должен быть кал у грудничков и от чего зависят изменения.

 

Какие особенности кала у младенцев

 

Нормальные показатели кала новорожденного зависит напрямую от его возраста, типа вскармливания и от индивидуальных особенностей организма. Когда ребенок находится в животе у мамы, его кишечник стерилен, так как в нем отсутствуют бактерии. При прохождении родовых путей, в рот младенца от матери попадают различные бактерии, которые начинают заселять его кишечник. Уже в первые дни жизни ребенок сталкивается с множеством бактерий из окружающей среды, материнской кожи и т.д., которые продолжают колонизироваться в организме. Именно поэтому, чтобы кишечник малыша получил «полезные» микроорганизмы, медики рекомендуют в первые минуты после рождения прикладывать малыша к груди матери. И уже в течении 2-3 суток жизни новорожденный малыш первый раз ходит в туалет пастообразной черной массой со слизью, которая называется «меконий». Многих мам такая картина может напугать, но это абсолютно нормальное явление. Ведь во время внутриутробного развития малыш заглатывал ртом околоплодные воды и теперь его кишечник выводит все что там накопилось.

Второй стул новорожденного может быть вызван расстройством кишечника из-за попадания новых бактерий. Результатом такого расстройства является изменение цвета кала у грудных детей, присутствие в нем слизистых комочков, водянистость.

Как правило зеленоватый стул грудничков творожистый, не имеет сильного запаха, и по мере насыщения грудным молоком каждый раз становится светлее. В норме цвет кала у грудничка золотисто-горчичный с сладковатым запахом и часто с вкраплениями, напоминающими комочки творога.

Первый месяц жизни младенец может опустошать свой кишечник до 15 раз в сутки, в особенности после насыщения молоком матери. По истечении шести недель дефекации происходят реже, бывает даже один раз за несколько дней.

 

Зависимость стула новорожденного от типа вскармливания

 

1374077385 scezhivanie-zhenskogo-grudnogo-molokaСтул грудничков имеет свои особенности, которые зависят от того, чем он питается:

  • при грудном вскармливании кал грудничка имеет светло-желтый оттенок и однородную консистенцию, похожую на сметану с вкраплениями творожных зерен;

  • цвет кала у новорожденных при искусственном вскармливании более темный, или бледно-желтого оттенка. Это зависит от состава искусственной смеси и того, как её воспринимает кишечник малыша. При этом, возможен кисловато-резкий запах кала грудничка.

Зеленый кал у младенца может указывать на наличие определенных проблем в организме:

  • голодание;

  • недостаток молока;

  • воспаление слизистой кишечника.

Если в кале встречаются белые комочки, то это не является патологией. Вероятно, мама слишком часто прикладывает малыша к груди и излишние полезные вещества, поступающие в желудок младенца не успевают усваиваться.

Кормящую маму должен насторожить водянистый кал у грудничка на протяжении нескольких дней. Это может быть сигналом о лактозной недостаточности, когда в организме нарушено переваривание лактозы, что может быть вызвано переизбытком лактозы в молоке матери. Еще одной причиной может быть недостаточная выработка лактазы, которая расщепляет молочный сахар в кишечнике.

О таких особенностях кала у младенцев должны знать все родители, так как состояние испражнений является прямым показателем здоровья или наличия проблем в организме ребенка.

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*