Подростковый алкоголизм: бессмысленный и беспощадный

Суровая статистика гласит, что 39% (больше трети) учащихся 8-11 классов употребляют алкогольные напитки ежедневно. Редкий родитель в нашей стране может быть полностью уверенным, что его дитя, «родная кровинушка», не попадет в эти безрадостные цифры. «Недоглядел» — одна из самых ходовых фраз на приеме у нарколога. Как вовремя «доглядеть», чтобы не потерять ребенка, и что делать, если печальный факт «ежедневного приема алкоголя» уже установлен?.. Кто в группе риска? Многие родители искренне уверены, что «запить» может только ребенок из неблагополучной семьи. Это отнюдь не так. Классическая наркология уверяет, что подростковый алкоголизм — это так называемое заболевание «накопления факторов риска». Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн: «Есть генетические факторы риска, есть факторы риска, связанные с психологическим климатом в семье, связанные с информационным полем, и в том числе с рекламой.

Есть факторы риска, связанные с жизнью ребенка в детском саду, в школе. И последний фактор риска, который все, собственно, и реализует — это та субкультура, которая оказывает на подростка влияние». Чем больше опасных составляющих из этого списка, тем больше вероятности, что ваш ребенок начнет рано или поздно искать «истину в вине». Как предотвратить? Первое и главное условие профилактики подросткового алкоголизма в семье — интересуйтесь жизнью вашего ребенка. Причем интересоваться — не значит контролировать каждый шаг и ограничивать. Напротив — чем крепче сжимать в тисках (родительских объятьях) чадо, тем с большей силой и рвением оно будет стараться вырваться. И один из способов вернуть себе свободу в подростковом возрасте — как раз алкоголь. Пьяному ведь море по колено, а родительские тычки и упреки — и вовсе пустой звук. Поэтому авторитарный стиль общения — в сторону. А вместо него даем ребенку простое человеческое внимание и заботу. Заботливый родитель обязан знать, как ребенок проводит время, с кем общается, какую музыку слушает, какие напитки предпочитает. По словам наркологов, насторожиться родители должны, даже если ребенок пока равнодушно относиться к спиртному, но уже подсел на энергетические напитки.

Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн: «Слом в сознании ребенка начинается не тогда, когда он начинает активно пить спиртное, а гораздо раньше — когда он понимает, что какими бы то ни было стимуляторами можно изменять состояние сознания. Вся молодежная культура базируется на этом: вы должны быть сильнее, умнее, быстрее стариков, которые заняли ваше место под солнцем. Вы должны употреблять умные напитки, умные вещества, „энергетики“ и так далее. Подросток понимает, что он всегда может себе позволить стимулятор „под задачу“. Тебе нужно танцевать — ты используешь энергетический напиток. Тебе нужно хорошо сдать экзамен — ты можешь какую-то таблетку съесть. Ребенка готовят к тому, что он может химически менять свое психическое состояние. Это крайне опасная философия и крайне опасный путь».Некоторые энергетические напитки носят весьма красноречивые названия. Чего стоит, например, напиток «Дух конопли» или даже «Адреналин раш»… Вы видели когда-нибудь подростка «на адреналине»? Если нет, то поверьте — это не самое умиротворяющее зрелище. Поэтому в тот момент, когда ваш ребенок приносит домой банку из-под «безобидного энергетика», стоит задуматься всерьез — возможно, самое время начать разъяснительную беседу о пользе «натуральных» соков и зеленого чая. «А ну дыхни!» Даже невнимательному родителю, по словам Е. Брюна, просто понять, если его ребенок уже начал пить: «От него пахнет алкоголем, он ведет себя неадекватно, он перестает ходить в школу, он шляется по ночам, неизвестно, в каких компаниях проводит время. И прежде всего, разрушается вся система поведения подростка. Начинаются какие-то шифрованные разговоры с друзьями, перестает выполнять обязательства по дому»… Что делать, если вы поняли, что ваш ребенок уже попал в зависимость от спиртного?

Обычно, обнаружив печальный факт, родитель борется (а иногда и не борется) с искушением дать чаду, что называется, «хорошего ремня», а потом посадить под замок и выдавать еду строго по расписанию. Этого делать категорически нельзя. Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн: «Нужно сказать, что родители зачастую оказываются растерянными и не способными принять какие бы то ни было продуктивные действия, чтобы решить проблему. Поэтому мы всегда говорим одну и ту же фразу: нужно сходить к специалисту и посоветоваться. Там все расскажут…». Вышесказанное вовсе не означает, что родитель должен передать ребенка в руки нарколога, как драгоценный груз, сводить его туда еще пару раз и забыть о произошедшем. Как раз наоборот — без постоянных усилий родителей, их участия и поддержки решить проблему алкоголизма не сможет ни один, даже самый квалифицированный нарколог. По словам Е. Брюна, одна из главных групп риска подросткового алкоголизма — это дети, которые недополучили внимания и заботы в семье — «недолюбленные» дети. Подумайте, что ваш ребенок ищет в рюмке (в бокале вина, в банке с пивом)? Расслабление, ощущение взрослости или способ уйти от безрадостной действительности?.. Только в силах самых родных людей — дать ему другую действительность — наполненную красками и впечатлениями, а не провалами в памяти и утренней головной болью. Начните изменять ваш маленький мир вместе — и необходимость в том, чтобы «усилить градус», отпадет сама.

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*