Ипотека под материнский капитал.

 

Когда почти пять лет назад приняли закон, повествующий о правилах погашения ипотеки под материнский капитал, все в ужасе возмутились, ведь речь шла о том, чтобы погасить кредит за два с половиной года, до достижения этого возраста ребенком.  При этом не все даже разобрались и правильно уяснили что же, собственно, являет собой этот материнский капитал. Не говоря уже о тех, кто живет в других странах, ведь им и вовсе невдомек. Нет и, скорей всего, не будет социальных программ, подобных данной.

Итак, материнский капитал – это та сумма денег, которая выделяется государством молодой семье в случае, если в ее составе появляется второй или третий и т.д. ребенок. Эти деньги индексируются каждый год с учетом темпов инфляции.  В среднем сума эквивалентна десяти тысячам долларов.

Раньше ипотека под материнский капитал была доступна только тем, кто сначала родил или усыновил второго ребенка, а потом уже занялся вопросом жилья, другими словами, это могли делать единицы. Потом закон соответствующим образом исправили и ситуация стала проясняться. Но все же цели, на которые можно потратить государственные деньги на ребенка, очень строго регламентированы.

Сейчас можно даже до достижения ребенком возраста трех лет гасить его капиталом кредит на жилье, которое приобреталось до его появления на свет.  При этом надо понимать, что это отнюдь не способ обналичить сумму, ведь на руки родителям налички никто не выдает. Просто собираются соответствующие документы, которые предоставляются учреждению, в котором хранится этот капитал. Такими документами будут кредитный договор, страховка и все сопутствующие документы, которые подписывались в процессе оформления ипотеки. Сюда же прилагается график платежей с суммой, которая уже погашена и, соответственно, суммой оставшегося долга.

 

Материнский капитал, как правило, хранится в Пенсионном Фонде государства. Другой вопрос, что далеко не все банки работают как с ним, так и вообще с материнским капиталом.  В таком банке следует оформить кредит, сумма которого будет равна той, что указана в сертификате материнского капитала.  Надо знать, что средний годовой процент на ипотеку под материнский капитал составляет около девяти процентов.  После того, как жилплощадь оформлена в собственность молодой семьи, Пенсионный Фонд гасит банку вместо родителей их долг. Так происходит погашение ипотеки материнским капиталом.

 

По материалам сайта: http://materinskiy-kapital.molodaja-semja.ru

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*