Как бороться с детской истерикой

Детям очень часто свойственны вспышки ярости и гнева. И нет ничего хуже, чем, когда ваш малыш посреди улицы бросается на      землю и начинает колотить ногами и громко плакать, кричать, обращая на себя внимание прохожих. Как этого избежать, как не  дать детским истерикам стать повседневностью? Как реагировать на «Хочу!» и «Не хочу! Не хочу!»?

Детская истерика

Истерики свойственны детям раннего возраста, от 1,5 года до 4-5 лет. Чаще всего такое поведение возникает в ответ на запрет    взрослых или на отказ купить или сделать что-либо (например, взять на ручки, покачать) и если ваше ненаглядное чадо уже разок   устраивало подобный спектакль, то считайте, что уже выросли подснежники, пора и весну ждать с соответствующим обилием  цветочков. И то, насколько будет разнообразие цветов в вашем саду, целиком и полностью зависит только от вас.

В этой ситуации мы порой становимся невольными заложниками своей безмерной любви к детям. Чаще истерики случаются в семьях, где растет один ребенок, иногда это происходит с «поздними» детьми. Дети, которые привыкли к показу жертвенного отношения со стороны близких, иногда совсем не могут удержаться от подсознательного желания испытать силу их любви, продемонстрировать окружающим собственное всевластие.

И это желание в очень короткие сроки входит в привычку, так как попроси они луну с неба, и в том, наверняка, не получат отказа. Детское «хочу!» со скоростью света действует на психику их родных и близких. Для детей истерика — это основной способ получить желаемое, если они поймут, что это действительно работает.

Бороться с детской истерикой просто необходимо, если вы не хотите вырастить маленького тирана в своем доме. Нельзя просто игнорировать детские слезы, просто взять и уйти в соседнюю комнату, плотно закрыв дверь, чтобы не слышать плачь и крики. Нельзя перешагнуть через орущего и скандалящего ребенка, ведь дети не могут сами повлиять на свое поведение в столь юном возрасте и мы, родители, просто обязаны им помочь, научить как вести себя в той или иной ситуации, стать примером для малышей.

Как бороться с детской истерикой? Несколько советов

Наверное, самое важное правило – никогда не уступать малышу во время сцен истерики. Если получится без лишних эмоций ликвидировать первый приступ, считайте, что вам удалось добиться очень и очень многого. Наши малыши очень сообразительны и если дать им слабину, они очень быстро вскарабкаются вам на шею, а вот если метод «не работает», значит, будут искать новый, который «работает».

Дайте понять ребенку, что его спектакли с валянием на полу, стучанием ногами об пол и пронзительные вопли на вас никоим образом не действуют лишь потому, что он ведет себя неправильно, и что подобным образом он ничего не добьется.

Малыш должен видеть, что вы не злитесь на него, не собираетесь его наказывать, и не намерены поддаваться на его провокацию. Ваша спокойная реакция, настойчивость и последовательность станут основой того, что подобные театральные показательные выступления вскоре останутся позабыты.

Ни в коем случае не оставляйте ребенка одного, ведь ему и с вами вместе тяжело совладать со своими эмоциями, представьте на минуту, каково ему остаться с ними один на один. Если вы понимаете, что уже и сами не можете совладать со своими эмоциями, то можете выйти на пару минут, чтобы успокоиться, но обязательно предупредите ребенка, что вы скоро вернетесь.

Если истерики все же повторяются, то постарайтесь с ребенком в спокойной обстановке, не во время истерики выработать некий алгоритм его поведения, обсудите, как можно себя вести, а как нельзя, что допустимо во время буйства, а что нет.

Дети очень быстро усваивают такие правила, и не глядя на всю эмоциональную напыщенность истерик, если ребенок начинает швырять игрушки и т.п., просто нужно ласково взять его за плечи либо на руки и сказать: «Стоп! Мы так не договаривались! Это не по правилам!» Ребенок призадумается и в это время будет легко переключить его внимание на что-нибудь другое, либо начать с ним беседу уже на другом эмоциональном фоне, успокоить его.

Всегда объясняйте ребенку, что с ним происходит, скажите ему, что это всего лишь обычный всплеск эмоций, что он просто немного вышел из себя, помогите ребенку успокоиться, научите его бороться с детскими истериками, приласкайте его, пообещайте друг другу жить мирно и дружно. Никогда не упрекайте ребенка его поведением. Напротив, малыш быстрее перестанет реагировать на отказы и запреты истериками, если вы будете чаще хвалить его, замечать его, пусть и не большие, но достижения и успехи.

Итак, как бороться с детской истерикой:

Всегда стойте на своем.
Не допускайте, чтобы ребенок оставался один.
Следите за своим эмоциональным состоянием.
Постарайтесь привлечь внимание ребенка.
Никогда не упрекайте ребенка его поведением.
Бороться с истерикой или предотвратить ее?

У любого ребенка есть характерные предвестники раздражения, поэтому родители должны внимательно следить за поведением и реакцией детей. Если вы заметили, что ваш малыш на грани, то постарайтесь немедленно переключить его внимание на что-нибудь позитивное и веселое, а иногда можно объяснить ребенку, что сложившаяся ситуация не заслуживает его глубоких переживаний и попробовать поговорить с ним на беспокоящую его тему.

Стойко стойте на своем и не реагируйте на истерики, чтобы ваш ребенок четко усвоил, что и последующие приступы и маневры шантажа подобным образом на вас не имеют никакого воздействия.

Объясните ребенку, что у него иногда могут случаться перемены в настроении, учите его терпеливости, старайтесь больше разговаривать с ним на интересующие его темы, незаметно вставляя фразы о правильном поведении.

Чаще хвалите ребенка. Например, если ребенок быстро успокоился, скажите о том, какой он молодец, что в этот раз он сумел перебороть плохое настроение и стал победителем. Ищите положительные стороны в его поступках и указывайте ему на них.

Станьте лучшим и верным другом вашему малышу!

автор: Ирина Бессонова

 

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*