Дверь в спальню

Дверь в спальню

А знакома ли вам такая ситуация: в самый неподходящий момент, среди ночи, ребенок вошел в ваши с мужем апартаменты? Наверное, да. Так как же вести себя в таких ситуациях, как выходить из этого затруднительного положения?

Прежде всего, и это самое правильное – постарайтесь вообще не допускать подобных ситуаций. Это вед не так сложно – не правда ли? Снабдите дверь шпингалетом, а крохе объясните, что эта территория с некоторого времени для него недоступна, что у мамы с папой могут быть свои дела. Родители иногда могут хотеть и отдохнуть, посмотреть фильм, который им нравится и пр. Дайте понять малышу, что это нормально.

Но это правило вы должны относить к себе в такой же степени. Т. е., если вам захочется выяснить с ребенком какой – либо вопрос – прежде чем открывать дверь в комнату малыша, обязательно постучите.

Но, как говорится, мы можем предполагать, а в жизни ситуация может с нашим мнением и не посчитаться. Если все-таки ребенок вас застукал – постарайтесь быть поделикатнее. Тут многое, конечно, зависит от воспит возраста ребенка, его сообразительности, отношений в вашей семье. Дети 5 – 6 лет, скорее всего и не поймут, что происходит. Главное тут – не напугать ребенка, постараться не повышать голос и не ругать за то, что он зашел в такой неподходящий момент. Если он спросит, чем вы таким занимались – объясните, что папа и мама любят друг друга, поэтому обнимаются и целуются. Скажите, что когда он подрастет и у него появится такая возможность.

Постарайтесь перенаправить внимание малыша на что-то для него важное. Если это утро – поинтересуйтесь, как он спал, что снилось, как настроение и т.д. Если ребенок замкнутый и капризный, попросите его объяснить, что его тревожит, не случилось ли с ним что-то, что могло расстроить и напугать. Не стоит выдавать увиденное им за игру взрослых, т.к. он понимает так, что в игре и он имеет право принять участие и очень обидится, если вы ему откажете.

Часто дети после увиденного ими, начинают импровизировать с куклами: имитировать подслушанные звуки, укладывают кукол друг на друга и пр. Это способ осмыслить происходящее. Не стоит при этом бежать к сексопатологу (если конечно вы не заметите, что эти игры у ребенка занимают все его время).

Чаще всего к 7-10 годам дети уже вполне определенно знают, откуда они появились, и что стало тому причиной. Если в этом возрасте ребенок “застукает” вас, то может вообще не задать ни одного вопроса, считая эту тему запретной и “стыдной”. Для того, чтобы сохранить психическое здоровье ребенка, стоит заговорить с ним первой, сказав, что родителям можно задавать любые вопросы, в том числе на тему “что такое секс” и что тут нет ничего постыдного и плохого. Тут важно быть уверенной, что ваш ребенок действительно обратил внимание и осознал всю “нетрадиционность” ситуации. Иногда, разговорчивые мамочки понимают это задним числом.

Если ребенок и узнал уже о способе производства детей на свет, то это отнюдь не означает, что он знаком с таким понятием, как “удовольствие от секса”. Не стоит акцентировать на этой стороне отношений внимание преждевременно, нужно лишь быть готовой к вопросу – “…мама, а когда же у тебя появится животик?” А в случае, если он все же его задаст, объяснить ребенку, что все несколько сложнее, чем ему кажется.

В 13 – 16 лет с ребенком можно беседовать на тему секс почти “на равных”. Лучше, конечно, если с мальчиком проведет беседу отец, а с девочкой – мать.

И помните правило – чем старше ваши дети, тем жестче в отношении вас работают те правила, которые вы распространяли и распространяете на них. Теперь приходит очередь удивляться вам! И еще: помните для того, чтобы ваши дети вам доверяли, постарайтесь быть для них лучшим другом и тогда они всегда придут за советом не к подружке или старшему товарищу, а к вам.

 

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*