Желтушный цвет кожи не повод беспокоиться

posledstviya zheltuhi novorozhdennyhУ многих малышей сразу после появления на свет кожа и глазные яблоки обретают желтый цвет. Некоторые родители начинают паниковать, думая, что ребенок болен. Следует отметить, что желтуха у грудничков – это закономерное явление, связанный с другими условиями жизни, и он не требует никакого вмешательства. У здоровых детей цвет кожи восстанавливается в течение семи дней, у недоношенных младенцев на протяжении двух недель.

Связана желтушка у новорожденных с излишком содержания в крови билирубина (желчный пигмент). Он образуется в результате распада эритроцитов, срок жизни которых составляет 120 дней. Каждый день 1% красных кровяных клеток распадается. Свободный пигмент,поступая с кровью в печень, обезвреживается и вместе с печеночными ферментами транспортируется в кишечник сквозь желчные пути, делая фекалии темными. Малое количество связанного билирубина выходят через почки, окрашивая мочу желтым цветом.

zheltushka u novorozhdennyhПри рождении в крови малыша содержится высокий уровень гемоглобина. Белок ребенка имеет иную структуру, чем у взрослого человека. При рождении он выкидывается в большом объеме и происходит замена плодового гемоглобина на взрослый – категории А. По этой причине эритроциты распадаются, и в кровь новорожденного поступает значительное количество желчного пигмента. Ферментные системы почек не в состоянии переработать такой объем, поэтому билирубин нарастает в крови, и по мере возрастания его концентрации появляется желтушность у новорожденных. Специалисты уверены, что при физиологическом процессе, жизни малыша ничего не угрожает.

Существует другой вид желтухи, который абсолютно безопасный. Он появляется при естественном вскармливании. Дело в том, что грудное молоко содержит вещества, которые блокируют функцию печеночных ферментов грудничка. В этом случае желтуха у новорожденных проявляется сильнее на седьмой день после рождения. За это время малыш получает достаточное количество молока, но билирубин не поднимается до критической точки, поэтому повода для беспокойства нет. Постепенно его уровень начнет уменьшаться, и кожа ребенка примет естественный оттенок.

Ядерная желтушка

желтушка у дитейЕсли кожа малыша обрела желтый цвет, но он ведет себя спокойно, не плачет, хорошо ест, регулярный стул и прибавляет в весе, папе и маме не стоит переживать. Но родителям нужно обратиться к педиатру, чтобы тот контролировал уровень желчного пигмента в крови, поскольку его высокое количество может привести к энцефалопатии. Результатом такого заболевания может стать:

  • глубокая умственная отсталость;
  • тяжелая инвалидность;
  • снижение зрения.

Клинической особенностью ядерной желтухи считаются следующие показатели:

  • заторможенность, сонливость и вялость;
  • на последней стадии – брадикардия, пронзительный крик, конвульсии, кома и остановка дыхания;
  • монотонный крик и повышенная нервозность.

Причиной билирубиновой энцефалопатии является повышение уровня билирубина, вызванное тяжелыми заболеваниями.

Также желтуха у новорожденного возникает в результате инфекционных процессов, приводящих к прогрессированию неонатального гепатита. Симптомами заболевания является сниженный аппетит, вялость, малыш плохо прибавляет в весе, повышается температура тела, а кожный покров обретает зеленовато-серый цвет.

Лечение физиологической желтушки у новорожденного сводится к минимальным требованиям. Это оптимальный уход за малышом и естественное вскармливание. Достаточно хорошо питаться маме, пить жидкость в умеренном количестве и регулярно прикладывать ребенка к груди. Помните, если желтуха несет другой характер, следует обратиться к педиатру.

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*