Желтуха у новорожденных: причины и лечение

 

1.3 zheltushka u novorozhdennyhБолее 50% новорожденных в первые дни жизни переносят желтуху младенцев. В большинстве случаев она не представляет серьезной угрозы здоровью малыша, так как является лишь физиологическим проявлением, поэтому серьезное медикаментозное лечение не требуется.

 

 

Возникновение желтухи новорожденных

 

В медицине выделяют два вида желтухи новорожденного:

  • физиологическая;

  • патологическая.

 

Физиологическая желтушка грудничка

 

На третьи сутки жизни большинство новорожденных детей может подвергнуться проявлению физиологической желтухи. При этом, кроме желтушного цвета кожных покровов, общее состояние ребенка не ухудшается, а уровень билирубина в крови не превышает допустимых пределов. Причиной возникновения желтухи является разрушение гемоглобина у младенца в крови. В отличие от физиологии взрослого человека, у малыша он гораздо быстрее соединяется с кислородом, что вызывает ощутимый рост концентрации билирубина и желтушный окрас кожных покровов.

В норме желтуха новорожденного проходит в течение 3-5 дней без последствий для здоровья организма. Это вызвано быстрым связыванием билирубина с белком крови (альбумином), после чего он выбрасывается печенью в кишечник с желчью. При грудном вскармливании желтуха новорожденных исчезает гораздо быстрее, так как молоко матери является прекрасным слабительным средством и меконий (первый кал младенца) вместе с желчью выходят из организма через кишечник.

 

Патологическая желтуха

 

фототоерапияПризнаки патологической желтухи проявляются после рождения в первые часы жизни. Опасность этого «граничного» состояния может выражаться в высоком содержании неконъюгированного (свободного, непрямого) билирубина в крови младенца. Это вызывает риск возникновения опасной проблемы — ядерной желтухи (в медицине билирубиновой энцефалопатии). Это заболевание встречается только у новорожденных детей и имеет очень серьезные последствия, такие как возникновение детского церебрального паралича и глубокой умственной отсталости.

Уровень токсичности свободного билирубина зависит от степени его концентрации в тканях головного мозга и длительности гипербилирубинемии. Врач, который наблюдает за новорожденным ребенком, должен адекватно оценивать индивидуальные особенности организма малыша и «безопасный» для него уровень билирубина, чтобы предугадать дальнейшее развитие состояния.

Лечение проводится лекарственными препаратами и только в стационаре. Комплексные и своевременные методики восстановления работы печени показывают хорошие результаты на практике. Поэтому не стоит отказываться от рекомендаций врача и здоровье малыша восстановится быстрее.

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

CAPTCHA
Обновить

*