Что делать, если молока не хватает?

Что делать, если молока не хватает? Проблемы кормящей мамочки

Появление нового члена семьи – событие, как правило, радостное и ожидаемое многими женщинами с нетерпением. Обычно, тем более сейчас, при широком доступе к Интернету, к рождению ребенка будущая мама начинает готовиться заранее, даже до наступления беременности. И это, безусловно, совершенно правильно: планирование беременности – абсолютная норма во всем цивилизованном мире. Минимум обследований и, при необходимости, вовремя проведенное лечение позволит предупредить множество серьезнейших проблем, которые могли бы возникнуть у матери и ребенка.

Но вот это случилось – женщина готова морально и физически, а тесты определения беременности показывают заветные полоски, и через девять месяцев она становится мамой. Допустим, следуя последним модным веяниям – вполне на сей раз здравым – а также рекомендациям ВОЗ, она тверда кормить ребенка грудью и только грудью. А молока не хватает. Что делать?

Можно обреченно махнуть рукой и перевести младенца на искусственные смеси. Разумеется, это лучше, чем держать ребеночка впроголодь, но не лучше ли, вместо поиска легких путей, попытаться разобраться, в чем причина гипогалактии, и что можно сделать?

Причинами могут быть неправильный настрой матери – неверие в свою способность выкормить ребенка; позднее первое прикладывание к груди; кормление «по часам» вместо рекомендуемого сейчас по требованию; неправильный образ жизни молодой мамы – недосып, стрессы и так далее; неправильное питание матери; наконец, для уменьшения количества молока могут быть и медицинские причины – для их исключения непременно нужно проконсультироваться с врачом.

В любом случае, отчаиваться не стоит. Помните, что материнское молоко – не только самая естественная еда для ребенка, но и источник антител, которые защищают его от болезней. Поэтому стоит попробовать средства увеличения лактации, которые доступны любой женщине.

Главное, о чем необходимо помнить – на выработку грудного молока огромное влияние оказывает психологическое состояние женщины. Так что постарайтесь, если это возможно, переложить все заботы на плечи родственников и друзей-добровольцев и сосредоточиться на вашей главной заботе – ребенке.

Большое значение имеет рацион кормящей. Обязательно нужно съедать в день примерно 0,2 кг любого мяса или рыбы, выпивать литр молока, либо других молочных продуктов (любых), непременно включить в продуктовый набор побольше овощей и фруктов. Также необходимо выпивать до двух литров любой жидкости в день – в эти два литра могут входить простая вода, соки, чай, молоко, супы и т.д.

Постарайтесь как можно чаще, по мере возможности, конечно, прикладывать ребенка к груди. Здесь действует природный механизм регуляции – так называемый принцип обратной связи: чем больше молока вы отдаете, тем больше его вырабатывается. Соответственно, когда вы будете отучать ребенка от груди, этот механизм сработает точно так же – чем меньше станете кормить, тем меньше молока будет вырабатываться, пока оно совсем не пропадет.

Можно проводить для груди душ-массаж. После кормления грудь, которой вы кормили малыша, круговыми движениями обрабатывается струей горячей воды из душа, при этом неплохо сцедить оставшееся молоко.

Перед кормлением тоже стоит провести массаж груди, это хорошо помогает.

Увеличению лактации также способствуют всевозможные молокогонные сборы, которые можно приобрести в любой аптеке.

Отлично помогают увеличению количества молока укроп, тмин, фенхель, анис, аптечная ромашка, морковь. Примерно за полчаса до кормления неплохо выпить чай с молоком.

Таким образом, если не все, то очень многое – в ваших руках. Здоровья вам и вашему малышу!

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*