Русская сказка. Ворона

 

Русская сказка

Жила-была ворона, и жила она не одна, а с нянька­ми, мамками, с малыми детками, с ближними и даль­ними соседками. Прилетели птицы из заморья, боль­шие и малые, гуси и лебеди, пташки и пичужки, сви­ли гнезда в горах, в долах, в лесах, в лугах и нанесли яичек.

Подметила это ворона и ну перелетных птиц оби­жать, у них яички таскать!

Летел сыч и увидал, что ворона больших и малых птиц обижает, яички таскает.

— Постой, — говорит он, — негодная ворона, най­дем на тебя суд и расправу!

И полетел он далеко, в каменные горы, к сизому орлу. Прилетел и просит:

—Батюшка сизой орел, дай нам свой праведный суд на обидчицу-ворону! От нее житья нет ни ма­лым, ни большим птицам: наши гнезда разоряет, детенышей крадет, яйца таскает да ими своих воро­нят питает!

Покачал сизой орел головой и послал за вороною легкого, меньшого своего посла — воробья. Воробей вспорхнул и полетел за вороной. Она было ну отго­вариваться, а на нее поднялась вся птичья сила, все пичуги, и ну щипать, клевать, к орлу на суд гнать. Нечего делать — каркнула и полетела, а все птицы .Вот и прилетели они к Орлову жилью и обсели его, л ворона стоит посереди да обдергивается перед ор­лом, охорашивается.И стал орел ворону допрашивать:

— Про тебя, ворона, сказывают, что ты на чужое добро рот разеваешь, у больших и малых птиц дете­нышей да яйца таскаешь!

— Напраслина, батюшка сизой орел, напраслина, я только одни скорлупки подбираю!

— Еще про тебя жалоба до меня доходит, что как выйдет мужичок пашню засевать, так ты подымаешь­ся со всем своим вороньем и ну семена клевать!

— Напраслина, батюшка сизой орел, напрасли­на! Я с подружками, с малыми детками, с чадами, домочадцами только червячков из свежей пашни таскаю!

— А еще на тебя всюду народ плачется, что как хлеб сожнут да снопы в копны сложат, то ты нале­тишь со всем своим вороньем и давай озорничать, снопы ворошить да копны разбивать!

— Напраслина, батюшка сизой орел, напраслина! Мы это ради доброго дела помогаем — копны разби­раем, солнышку да ветру доступ даем, чтобы хлебуш­ко не пророс да зерно просохло!

 

Рассердился орел на старую врунью-ворону, велел ее засадить в острог, в решетчатый теремок, за желез­ные засовы, за булатные замки. Там она сидит и по сей день!

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*