Особенности подросткового поведения

 

 

 

Когда подросток попадает в «плохую компанию», про­блема на самом деле отнюдь не в этой компании самой по себе. А в том, что подросток выбирает такую модель взросления, которая предполагает противопоставление себя цивилизо­ванному обществу. То есть, говоря шире, в мировосприятии молодого человека. Что же побуждает его совершать подоб­ный выбор? Что привлекательного находят некоторые под­ростки в принадлежности к явно негативным группам, иногда откровенно криминального характера?

 

В обычной, «законопослушной» жизни подростков окру­жает огромное число запретов: это нельзя, потому что опасно для жизни, то — потому что непорядочно, еще что-то — просто потому, что родители запрещают, ничего не объясняя. Как иногда шутят но этому поводу, почти все, что есть в жизни приятного, или запретно, или амо­рально (или, добавляют девушки, ведет к лишнему весу). Но как только подросток оказывается в компании, склон­ной к правонарушениям, он испытывает большую свободу и самостоятельность, которая его буквально пьянит. Хотя на самом деле эта «свобода» по большей части иллюзорна — ведь подросток становится очень зависим от такой компа­нии и ее вожака.

В подобного рода компаниях подростка никто не упрекает за те неудачи, которые постигают его в других сферах (на­пример, за полученные в школе двойки). И если взрослые при каждом удобном случае ругают его за плохую учебу или какие-нибудь проступки, бесконечно критикуют и «чи­тают мораль», то он чувствует себя гораздо комфортнее в компании безбашенных сверстников, где такой критики нет. И чем активнее родители и другие взрослые пытаются «воспитывать» такого подростка, тем в результате он силь­нее от них отдаляется.

Попадая в сплоченную группу, пусть даже с криминаль­ными наклонностями, подросток избавляется от одиноче­ства. Более того, он сразу обретает реальную защиту от «наездов» окружающих, не принадлежащих к этюй группе.

Когда компания, с которой общается подросток, не нра­вится окружающим взрослым, те обычно не стесняясь выска­зывают ему все, что они думают по этому поводу, не учитывая особенности подросткового поведения. А подростки очень болезненно реагируют на подобную критику, ведь она воспринимается ими как направленная на собственное «Я». В таком случае родители (или другие взрослые) начинают восприниматься ими как препятствие в отношениях со свер­стниками. Соответственно, на таких взрослых направляется неприязнь или даже агрессия. Научный факт: чем в большей степени родители выражают протест против общения подро­стка с неионравившимися им сверстниками, тем более подрост­ки ориентированы на ценности, носителями которых эти сверстники выступают, и на их нормы поведения. Само собой, эффект от такой «воспитательной работы» оказывается в точ­ности обратным тому, что ожидают родители.

А.Грецов Практическая психология для подростков и родителей

 

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*