Детская ложь — недетский разговор

Родители часто недоумевают: «Почему дети врут?», а, на самом деле, причины все те же, что и у взрослых — дети врут, потому что боятся. Боятся, что будут наказаны, что будут лишены сладостей и развлечений, что будут меньше любимы. При этом врать дети пробуют вне зависимости от того, воспитываются они в благополучной семье или нет, в семье, где принято врать и обманывать, или в условиях честности и гуманизма. Поэтому удивляться вранью, оправдываться («Ведь у нас же в семье никто не врет») — не стоит. Каждый ребенок пробует разрешать возникшие у него трудности с помощью вранья, вне зависимости от того, поступают также его родители или нет. Другое дело, что в семьях лжецов и ложь у детей встречается чаще.
И в неблагополучных семьях ложь для ребенка становится способом выживания и самосохранения. Если же ребенок растет в любви и ему уделяют много внимания, то ложь, конечно, обескураживает. Но для решения ситуации отвечать надо не на вопрос: «Почему дети врут?», а на вопрос: «Что делать, если ребенок врет?»
Реагировать нужно вовремя Дети способны врать, уже начиная с двух лет. Естественно, что чем младше ребенок, тем проще его ложь разоблачить. Ложь двух- и трехлетнего ребенка наивна: перевернув тарелку с супом на пол, он убежит, спрячется под одеяло и скажет: «Меня здесь нет», переложит вину на кошку, заявив, что это она нахулиганила и т.д. Но чем дальше, тем сложнее будет выяснить причастность ребенка к тем или иным событиям, потому что если пустить процесс вранья на самотек, то умение врать ребенок будет совершенствовать, оттачивать и со временем научится врать самым первоклассным способом. И лучше не дожидаться, пока гиря до полу дойдет, а начинать заниматься вопросом вранья после первых же попыток соврать.
Что делать, если ребенок врет Пока ребенок маленький, и ложь его тоже мала, не стоит его вынуждать признаваться в том, что он соврал. Достаточно самому утвердительно заявить о том, что ребенок обманул взрослых. Нужно объяснить ребенку, во-первых, что он сделал. Во-вторых, почему он это сделал. В-третьих, как нужно поступить в следующий раз. Допустим, разбил малыш чашку и свалил вину на кошку. Убрав все осколки и набравшись терпения на спокойный разговор, мама или папа должны сесть вместе с ребенком и в спокойной дружелюбной обстановке обсудить случившееся. Желательно, чтобы родители не возвышались над ребенком, а были с ним на одном уровне — нужно или поставить ребенка на стул, или присесть около него. И дальше объяснить ребенку, что он соврал, потому что испугался наказания. Но бояться не нужно, потому что мама и папа делают замечания, чтобы уберечь ребенка от опасностей. А дальше самое главное, необходимо задать ребенку вопрос: «А как ты поступишь в следующий раз?» Как правило, дети прекрасно знают нужный ответ. И даже если нет, можно вместе этот ответ придумать. Он может быть таким: «В следующий раз нужно постараться быть аккуратным за столом, не вертеться, а если посуда все-таки разобьется, то не прятаться, не валить вину на других, а честно сказать маме о случившемся и помочь ей убраться». Дети часто поступают «неправильно» не по злому умыслу, а потому что у них еще не достаточно опыта и знаний для того, чтобы выбрать правильный вариант поведения. И потому с самых первых попыток слукавить, нужно начинать объяснять ребенку правильные решения. Обсуждать вопрос о том, как в такой же ситуации следует поступить в следующий раз, нужно и с дошкольниками, и со школьниками. Этот прием универсален при любом виде детского вранья. Время от времени нужно вспоминать с ребенком о том, почему другие дети врут, и стоит ли врать родителям.
Мораль в дозированном количестве Так как отучить ребенка от вранья? Чем старше ребенок становится, тем чаще стоит обсуждать с ним моральную сторону вранья. Главное, не перестараться и не делать это чересчур театрализовано. Лучше всего в каких-то конкретных ситуациях делать небольшие и ненавязчивые комментарии. Например, если ребенок сказал правду, похвалить его, сказав:
«Ты — молодец! Правду говорят только смелые люди. Это красивый поступок» и т.д.
Можно говорить с ребенком о правде и на примере своих поступков. Ребенок вырастет честным человеком, только если будет понимать, что быть честным — это, конечно, тяжело и не всегда выгодно, но зато честные люди — это смелые люди, открытые, красивые, дружелюбные и уважаемые. А у вруна редко бывают настоящие друзья, вруну никогда не стать душой компании, ведь ложь, даже если ее нельзя доказать, всегда чувствуется.
Развитие творческих способностей Не следует чересчур увлекаться идеей того, что у ребенка с помощью лжи можно развить творческие способности. Есть немало других способов развивать таланты ребенка. Если же родители отмечают, что их ребенок особенно увлечен сочинительством, можно направить этот дар в нужное русло — купить или сделать самому настольные игры «Сочини сказку» и т.п.
Ребенок не будет врать только спокойным родителям Когда ребенок врет, что делать самим родителям? Нужно вести себя достойно. В противном случае, к подростковому возрасту ребенок не только не будет говорить правду, но и перестанет делиться сокровенными и важными для него вещами. Правды достойны только те родители, которые, узнав правду, не начнут кричать и читать нотации. Конечно, это не значит, что нельзя никак реагировать. Но, отвечая себе на вопрос, почему же дети врут, нужно в первую очередь заняться самоанализом. И вспомнить свою реакцию на правду. Да и просто на какие-то рассказы своих детей. Скажем, ребенок рассказывает о каком-то случае, произошедшем с кем-то из его знакомых ребят в саду или в школе. Какой будет реакция родителей? Отмахиваться словом «да это все ерунда» — не стоит. Сразу пускаться в критику и осуждение — тоже. Лучшим способом развить правдивые отношения с ребенком будет заданный встречный вопрос: «А что ты думаешь по этому поводу? А почему?» Задав такой вопрос, можно много интересного узнать о своем чаде, а заодно постараться ненавязчиво скорректировать его отношение к каким-то событиям.

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*