Зеркало и ребенок, психология развития

Когда ребенка любят, он в зеркало глядит с улыбкой, радуясь своему отражению. Но если родители уделяют малышу мало времени — редко играют, нечасто разговаривают (а такое, к сожалению, бывает, когда живут «для галочки»: дом построить — готово, дерево посадить — пожалуйста, сына родить — ну надо, так надо) — он будет равнодушен к тому, кто смотрит на него «с той стороны», и не станет ни играть перед зеркалом, ни красоваться, ни строить рожицы… Поэтому, без преувеличения можно сказать, что зеркало, в этом случае, отражает психологический климат семьи. Но не только. Благодаря обычному зеркалу можно, например, определить — здоров ли малыш. Однако — обо всем по порядку.
Любопытное зеркало и ребенок Двух-трехмесячные малыши с удовольствием разглядывают себя в зеркале, но еще не осознают, кого именно они видят. Больше всего им интересны глаза, контур головы, граница волос и лба. К четырем-пяти месяцам ребенок приветствует своего двойника, как и всех знакомых, — улыбкой и радостью. В полгода — в период недоверия к незнакомым — малыш на мгновение может испугаться «чужака», но любопытство, как правило, берет свое. В 9-12 месяцев дети пытаются хватать отражение в зеркале руками, лижут его, целуют, разговаривают с ним на своем тарабарском языке, предлагают ему свои игрушки. В полтора-два годика — зеркало продолжает оставаться увлекательной игрой-загадкой. Да, малыш медленно повторяет перед зеркальной гладью каждое свое движение, а, примерив обновку, бежит красоваться к зеркалу, и может вслед за взрослыми повторять свое имя, указывая на свое отражение, но сознательно еще не отождествляет себя с «ним». Это осознание приходит примерно к 2 годам 10 месяцам. И оно дает ребенку такой же мощный стимул для дальнейшего развития, как и овладение речью. Малыш начинает понимать — за собой можно наблюдать, с собой можно беседовать, себя можно хвалить или осуждать. Так, знакомство с зеркалом ребенку дает первый урок самоконтроля, самонаблюдения и самовоспитания.
Диагностика психического развития Зеркало для ребенка часто применяют при диагностики психического развития детей. Так, врачами установлено, что у аутичных детей нарушены возможности узнавания себя в зеркале. Недостаток внимания и любви к ребенку также определяется через зеркало — малыш не радуется отражению, отворачивается от зеркала. И это говорит об отставании в психическом развитии, а именно — в развитии самоощущения.
Если малыш пугается своего отражения, лучше некоторое время не подносить его к зеркалу. Но в случае, когда страх остается в течение нескольких недель и месяцев, необходимо обратиться за консультацией к детскому психологу. Потому что такое поведение может быть признаком психологических проблем у ребенка.
Когда малыш агрессивен к своему отражению, пытается ударить его, это тоже повод насторожиться и поговорить с ребенком о взаимоотношениях с другими детьми, почитать книжки о дружбе. Кроме того, стоит присмотреться к тому, как ведет себя ребенок на улице, в песочнице, на занятиях в школе развития или в ясельной группе. Попросить специалиста оценить происходящее, чтобы, в случае необходимости, принять меры по восстановлению и сохранению психического здоровья ребенка.
И еще важно не забывать, что, узнавая мир, малыш всматривается не только в обычные зеркала. Когда ребенок учится говорить, когда совершает какой-то поступок и хочет узнать его оценку, когда знакомится с чем-то новым и не знает, как реагировать, он всматривается во взрослых, как в зеркала. Ищет отражения произошедшим событиям в глазах и лицах мамы, папы, бабушек и дедушек. От того, что он увидит в этом отражении, без преувеличения, во многом зависит его судьба…

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*