Мастика для торта

как сделать мастику для торта Мастика это декоративный материал, следовательно, применяется для украшения кондитерских изделий, в том числе и в виде  всевозможных фигурок. Следует отметить, что основным составляющим ее является пудра из сахара. Рецептов, как сделать  мастику, немало. Она готовится и с молоком, и желатином, и с лимоном, удивительно, но и зефир может стать пунктом в рецепте  приготовления этого украшения. Вашему вниманию предлагаем несколько рецептов.

 

Мастика с молоком отличается тем, что украшения будут нежесткими и съедобными.

Состав

  • Сгущенное молоко 200 грамм
  • Молоко сухое 160 грамм
  • Пудра из сахара 160 грамм
  • Сок лимона 2 ч.л.
  • Коньяк 1 ч.л. (можно не добавлять)
  • Красители на усмотрение

Пропускаем  сквозь сито пудру и молоко, Постепенно вливаем сгущенное молоко, перемешиваем, доводим до однородной консистенции. Мастика рассыпается – добавляем сок лимона. Липкая – пудру из сахара, причем пудра должна быть очень мелкого помола. Мастику можно делать цветной при помощи красителей, которые добавляют при приготовлении (2-3 капли, либо больше, всё зависит от желаемой интенсивности цвета).

Мастику может хранить, но только в холодильнике, предварительно завернув её в полиэтиленовый пакет.

Мастика из желатина используется тогда, когда необходимы жесткие объемные фигурки, но не для еды.

Состав

  • Вода питьевая холодная 55 мл
  • Желатин 10 грамм
  • Пудра из сахара 600 грамм
  • Сок лимона 2 ч.л.
  • Красители на усмотрение

Предварительно замочить желатин в воде, затем слегка подогреть, но ни в коем случае не доводим до кипения. Пудру пропускаем сквозь сито, затем постепенно вливаем желатин. Размешиваем и добавляем, с учетом консистенции,  либо сок лимона при ломкости,  либо пудру при липкости. Можно добавить красители, либо разукрасить фигурки сверху. Для покрытия торта мастику аккуратно раскатываем.

Мастика из зефира

Состав

  • Пудра из сахара 350 грамм
  • Зефир белый или цветной 170 грамм
  • Сливки 80 грамм
  • Сок лимона 1 ст.л.
  • Ванилин

Зефир нужно слегка подогреть, затем измельчить.  Смешиваем пудру, сливки, немного ванилина. Соединить смесь с зефиром и тщательно перемешать.

Мастика используется для покрытия торта, для этого её нужно раскатать. Предварительно, место, где будем раскатывать, слегка покрыть пудрой или мукой, во избежание прилипания. Раскатываем с учетом того, что покрывать будем не только верхнюю часть, но и бока торта.

Украшение переносим на торт, можно с помощью пищевой пленки, чтобы не оставить следов от пальцев. Нельзя наносить на влажную основу, от влаги мастика очень быстро растворяется. В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать крем из масла, марципан, либо наносить на невлажные коржи. В завершении аккуратно обрезаем по краю лишнюю мастику.

Приятного аппетита!

 

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*