Шестая неделя беременности.

Шестая неделя беременности.

Беременность, все ее девять месяцев, условно разделяют на три периода, называемые триместрами. В состав первого, начального триместра входит три месяца, первые тринадцать недель.  Шестая неделя – это середина второго месяца беременности.  Период хоть и не особо заметный, но крайне важный. Дело в том, что эмбрион именно в это время очень ощутимо воспринимает все, что поступает в организм женщины, да и на само состояние ее здоровья и психо-эмоционального фона.  То, что в будущем станет нервной системой, а нынче всего лишь нервная трубка, уже практически полностью затянуто тканями.  Это значит, что начал активно формироваться головной мозг. То, что потом станет личиком, уже имеет по бокам две маленькие впадинки, они в последствии станут ушами.  Вместо глаз сейчас некое их подобие, медики называют это зрительными пузырьками за внешнюю схожесть. Сердечко уже полноценно бьется, можно даже это пронаблюдать при помощи высокочувствительного УЗИ.

Мозг, впрочем, как и конечности, развиваются быстро и бурно, все, включая голову, начинает принимать более-менее человеческие очертания.  Сложно представить, но этими только развивающимися конечностями  плод усердно шевелит, вращает головой по сторонам, да и вообще ведет довольно активный образ жизни.  Поза эмбриона – это прижатые к туловищу руки и ноги, потому даже при условии, что они существенно подросли, увидеть это очень сложно.  Медики называют это «ростом сидя».

 

Сама женщина еще пока что мало что замечает, нет округлого живота, отеков, одышки. Даже шевелений плода еще не почувствовать. Впрочем, если дама привыкла к узкой одежде, поясам на талии, то они могут уже оказаться малы. При осмотре врач-гинеколог увидит увеличение размера матки. Если будущую мать мучает токсикоз, на, скорей всего, похудела. На этой неделе тошнота усиливается, может сюда же добавиться и неприятие каких-то запахов, возможно и наоборот – везде может казаться определенный запах, он может нравиться. К слову, некоторым женщинам в их беременность нравился запах бензина. Если же токсикоза и всего прочего, как  такового нет, то возможна прибавка в весе, но совсем небольшая.  Все это является не чем иным, как результатом того, что организм женщины продолжает гормонально перестраиваться для вынашивания ребенка. Так что даже неприятности во благо. Да и все можно смягчить, если есть часто, но понемногу, чаще отдыхать и, конечно же, не нервничать.

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*