Повышенная температура у ребенка

Повышенная температура у ребенка – защитная реакция организма. Чаще всего она возникает во время простудных или инфекционных заболеваний, также часты случаи повышения температуры при серьезных повреждениях кожных покровов (ожоги и травмы), прорезывании зубов. У легковозбудимых детей температура может повыситься от перевозбуждения нервной системы, при неврозах или психических расстройствах. Повышению температуры тела так же способствуют аллергические реакции.
Какую температуру можно считать опасной В первые несколько дней после рождения нормальной считается температура 37.0 – 37.5, измеряемая в подмышечной впадине. Во время инфекционных заболеваний максимальная температура может достигать 39.5.
При повышении температуры большинство микроорганизмов, способных стать причиной заболевания, утрачивают способность к размножению, что приостанавливает дальнейшее развитие болезни. Организм малыша сам должен научиться бороться с вирусами и инфекциями, помешав ему в этом сейчас, вы обречете ребенка на постоянные проблемы со здоровьем в будущем.
Все вышеперечисленное относится к детям, имеющим нормальное здоровье. Поэтому, если у малыша нет склонности к судорогам или центральная нервная система не поражена, а болезнь явно имеет инфекционный характер, то температуру стоит начинать сбивать, только если она достигнет 38.0 – 38.5 градусов или перед сном.

Обычно температуру измеряют в подмышечной впадине, здесь и в паховой складке температура должна быть одинаковой, в то время как в прямой кишке она выше на 7 градусов, а во рту выше на 0.5 градуса. Если у ребенка уже возникали судороги на фоне повышения температуры, то ее необходимо начать сбивать сразу после незначительного повышения до 37.5 градусов.
Так же стоит поступать, если у ребенка наблюдаются хронические заболевания органов дыхания, кровообращения, сердечнососудистой системы и так далее. Обычно о том, как себя вести в таких случаях с детьми, в индивидуальных беседах рассказывает педиатр. Так же необходимо сбивать высокую температуру детям, не достигшим пяти месячного возраста, так как в этом возрасте повышение температуры не типично. При первой же возможности вызывайте врача, он сможет выявить причины болезни и правильно назначить лечение.
У малыша должен быть свой собственный градусник, который необходимо содержать в постоянной чистоте, после каждого применения необходимо протирать спиртом или мыльным раствором. Не стоит измерять температуру, если ребенок возбужден, укутан в теплые пеленки или одеяло, в этих случаях показания градусника могут быть немного завышенными.
Что нужно для снижения температуры тела малыша Когда у ребенка начала подниматься температура, не бросайтесь сразу к аптечке за жаропонижающими лекарствами. Если температура в комнате около 20 – 22 градусов, то малыш должен быть легко одет, это будет способствовать уходу лишнего тепла из тела.
Повышенная температура у детей ведет к тому, что из организма уходит много влаги, поэтому ее баланс необходимо восстанавливать. Для этого нужно давать больше питья в виде воды или слабого травяного чая. Пить нужно не большими порциями, но часто. Младенцам воду дают из чайной ложки, так же их стоит чаще прикладывать к груди. Хороший результат дает обтирание тела. Для этого используют воду, температура которой примерно равна температуре тела.
В емкости с водой намочите хлопковую салфетку и оботрите ней ребенка. Обязательно обтирают места сгибов (локтевые, подколенные, паховые, подмышечные впадины), особое внимание уделяют стопам и голени, можно обтирать только лоб и виски. Продолжайте обтирание, меняя и смачивая салфетки, в течение 15 – 20 минут. Не используйте прохладную воду и спиртовые растирки, так как это может вызвать еще большее повышение температуры. В воду можно добавить немного уксуса.
Обтирание тела должно проводиться по направлению к сердцу. Влажными салфетками оборачивают икры ног и оставляют их до высыхания, затем мочат снова. Так же можно разрешить ребенку принять прохладную ванну.
Препараты для снижения температуры у детей Если возникла необходимость в сбивании температуры, то самыми популярными средствами являются препараты на основе парацетамола. В торговых сетях аптек можно найти различные варианты таких лекарственных средств. Если по разным причинам применение парацетамола противопоказано, его с успехом можно заменить ибупрофеном. К тому же он снижают температуру на более длительное время, чем парацетамол.
Амидопирин, фенацетин и антипирин обладают сильной токсичностью, и поэтому не рекомендуется для употребления детям. До 15 летнего возраста принимать аспирин не рекомендуется. Аналгин вообще не стоит принимать в качестве жаропонижающего средства, так как он угнетает кроветворение, способен вызывать аллергические реакции и анафилактический шок. Применять этот препарат можно только в крайнем случае, по назначению врача.
Лекарственные препараты в форме сиропов, таблеток и растворов начинают действовать через полчаса, в то время как свечи – через 40 минут, но действуют свечи более длительное время. Их хорошо использовать на ночь, так же если ребенок отказывается пить лекарство или если в результате повышения температуры возникает рвота.
Сиропы и жевательные таблетки содержат большое количество ароматизаторов и красителей, что может стать причиной возникновения аллергических реакций. Перед применением лекарственных препаратов внимательно прочитайте инструкцию, если там указанна точная дозировка в зависимости от возраста или веса ребенка обратите на это особое внимание, изменить рекомендованные дозы может только врач.
Если вы используете одновременно разные виды препаратов с одним и тем же лекарственным веществом (свечи, таблетки, сироп) стоит суммировать наличие этого вещества, чтобы не возникла его передозировка.
Повторно принимать препараты, понижающие температуру можно только через 4 – 5 часов после предыдущего приема.
Температура является не причиной, а следствием возникновения болезни, сбивая ее нельзя вылечить саму болезнь. Поэтому, если температура у ребенка устойчиво высокая или когда она держится в приделах 37.3 – 38.0 продолжительное время, обязательно обратитесь к врачу.

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*