Очередь в детсад. Что нужно знать?

26_21489132В нашей стране свободное место в дошкольном учреждении является проблемой для многих родителей. Поэтому, еще находясь в интересном положении, будущая мама решает вопрос с яслями, подыскивает садик, который отвечал бы всем потребностям, интересуется у заведующей, насколько реально попасть в группу.

К моменту рождения ребенка, женщина уже знает, в какой садик он пойдет. После того как малыш появляется на свет, мама или кто-то из близких родственников идет в дошкольное заведение, чтобы поставить ребенка на очередь. Такая спешка обусловлена дефицитом свободных мест в яслях.

Следует отметить, что сегодня разработана новая система устройства малыша в детсад – это электронная очередь. С одной стороны, такая инновация была разработана с целью борьбы с коррупцией, и она дать возможность записать малыша в сад, не выходя из дома. Не нужно стоять в очереди к заведующей, собирать и нести массу документов. Вся процедура постановки на учет совершается сидя у компьютера. С другой стороны, все не так просто, как это кажется. И сейчас расскажем почему.sadik

Процедура записи

Перед тем, как встать в очередь в детский сад, нужно определиться с дошкольным учреждением. После этого зайти на сайт своего городского совета и пройти регистрацию. Отметим, что в каждом регионе создан свой ресурс и правила. Крупные мегаполисы имеют самый сложный механизм записи малыша в садик. Но государство обязывает родителей проходить регистрационную систему. Поэтому для формальности мамы и папы это делают. Рассмотрим, как встать на очередь в детский сад:

  1. Выбираете садик.
  2. Регистрируйтесь на сайте.
  3. Создаете заявку.
  4. Проходите проверку данных в отделе образования.
  5. Мониторите место заявки в очереди.
  6. Получаете сообщение о зачислении.
  7. В течение 10 дней приносите документы.

345_1Вот и все. Казалось бы, все просто. На самом деле в реальной жизни это не так.

Трудности записи

Многие родители отмечают тот факт, что электронная очередь неэффективна. Сайт дает сбой, а если получается разместить информацию о ребенке, то она ничего не дает. Даже спустя год очередь не двигается с места. Дело в том, что в стране слишком много льготных категорий:ochered-v-detskiy-sad

  • матери-одиночки;
  • многодетные;
  • инвалиды;
  • афганцы;
  • чернобыльцы;
  • беженцы и другие граждане.

Дети из таких семей занимают лидирующую позицию в этом списке, поэтому малыш из полноценной, не льготной категории, может годами оставаться на одном месте. Остается одно – обходить формальности и идти с личным разговором к заведующей детским садом. Только договорившись, мама сможет отдать ребенка в дошкольное учреждение. В районных центрах эта проблема не имеет такого масштаба, как в крупных городах. Если вас интересует, когда вставать на очередь в детский сад, ответ один: чем быстрее, тем лучше. Другими словами, как только ребенок рождается, нужно решать вопрос с яслями.

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*