Детские страхи

Всем известно, что у маленьких детей сильно развито воображение. Именно их богатая фантазия становится источником образов и переживаний. Она же является виновником появления у малышей ночных страхов. Ведь ребенок с таким воображением имеет больше возможностей создать для самого себя некий объект для страхов. И не стоит забывать, что фантазия крохи работает не только в тот момент, когда он рисует или лепит, но и во время познавания окружающей среды.

Часто детские ночные страхи возникают из-за сюжетов, рассказанных родителями в качестве “поучительных примеров”. Родители не понимают, что эти истории запугивают детей своей реалистичностью. Конечно, каждый ребенок должен знать о мерах предосторожности, например таких как: не разговаривать с незнакомыми людьми на улице, никуда не уходить с ними. Но во время поучительных разговоров не надо запугивать детей реальными подробностями в надежде, что малыш лучше запомнит ваш “урок”. Поберегите психику вашего ребенка.
Как прогнать детские ночные страхи? Для начала, поинтересуйтесь, что пугает вашего малыша, если его напугал чей-то рассказ, то попросите его пересказать его вам, а затем, расскажите ему сами такую же историю, но со счастливым концом. Кроме этого, можете попросить вашего ребенка нарисовать свой страх, а затем вместе уничтожьте рисунок. Главное в этих действиях, дать малышу понять, что пугающий образ является чем-то отдельным, а значит, страх можно победить и избавиться от него.
Попытайтесь вникнуть в сюжет страха ребенка, а не разубеждайте кроху рациональными аргументами. Если ваш малыш думает, что у него под кроватью прячутся страшные тролли, не говорите, что они там не поместятся, это не поможет. Лучше скажите, что вы поставили там волшебный забор, через который им ни за что не перебраться.
Если ваш ребенок боится темноты, то ни в коем случае не оставляйте его одного в темноте, думая, что он переборет свой страх. Лучше купите небольшой ночник, пусть он мерцает своим ласковым светом в комнате вашего малыша.
Если вашего ребенка мучают кошмары, то вам придется запастись терпением – они могут подолгу вспоминать приснившийся однажды ночной кошмар. Если же, кошмары повторяются очень часто, начните записывать рассказы ребенка о сновидениях, а затем обратитесь за помощью к детскому психологу.

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*