Отличие академии от спортивной школы

На днях прочитал любопытнейшее интервью директора детско-юношеской спортивной школы запорожского «Металлурга» Леонида Ключика. И много для себя открыл нового. Всегда считалось, что в Запорожье умеют работать с молодыми футболистами, которых полным полно в командах всех лиг. Значит, школа работает продуктивно, честь ей и хвала. А ознакомился с фактами, которые излагает директор и грустно стало от реальной действительности. Оказывается первая команда сама по себе, а спортивная школа отдельно. Контактируют в рамках того, что кого-то из выпуска принимает в команду, подписывая контракты, кого-то приглашают на тренировки, когда те ещё обучаются в школе.

Чем же такая система отличается от модных академий ведущих футбольных команд? По сути, академия, это то, что при Советском Союзе называлось спортивным интернатом. Дети днём занимались по общеобязательной программе, при этом у них до обеда была тренировка. А после обеда ещё одна. Понятно, что акцент делался на футбол, а не школьные дисциплины. Дети живут в общежитии, им созданы все условия для тренировок и быта. В академию можно пригласить из любой точки страны талантливого ребёнка, обеспечив его проживание. Максимум, что может позволить себе запорожская ДЮСШ – футбольный спецкласс. Школа имеет две квартиры, где может поселить нескольких юных и неместных футболистов. При этом в каждой квартире живёт одна мама кого-то из ребят, имеющая педагогическое образование. Интересно, как быть, если для футбола мальчик имеет данные, а родители у него не педагоги?

Поэтому и страдает запорожский футбол от того, что его талантливых воспитанников просматривают тренеры академий и беззастенчиво агитируют переходить под свои знамёна. Работают в этом направлении с родителями, сулят блага всяческие, рисуют перспективы. И многие родители сдаются. При этом, если посмотреть на статистику, то занимающихся в академиях очень много, а каков результат? Кто из них попадает в первые команды? Даже не единицы, а считанные единицы. Поэтому красивая картинка будущего успеха не сочетается с сухими цифрами действительности. А команды-лидеры нашего первенства делают ставку не на своих воспитанников, а на покупки в других клубах тех, кто сумел себя проявить.

Удивительно, что запорожский «Металлург» так спокойно относится, что у него из под носа уводят лучших. Талантливый мальчик перешёл в академию Донецка, т.к. у него была малообеспеченная семья, и родители не могли позволить себе купить ему детские бутсы nike. А в донецкой академии его поставили на довольствие и он – лидер команды по своему возрасту. А цена вопроса – 200 долларов.

Поделиться

Be the first to comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

*