Если вы в последнее время чувствуете себя усталым, ваша кожа страдает от сухости и имеет бледный вид, у вас часто болит голова и появилась одышка, то это может свидетельствовать о том, что вашему организму не хватает железа. Скорее всего, достаточно будет добавить в рацион питания продукты с железом.
Недостаток этого вещества приводит к развитию анемии у детей и взрослых. По статистике, у 20% женщин, 5% мужчин и 50% беременных наблюдается дефицит железа в крови. И с каждым годом этот показатель растет в связи с недостаточным питанием. Этот минерал нужен организму для того, чтобы вырабатывать гемоглобин, обеспечивать клетки кислородом и поддерживать иммунитет.
Сколько железа необходимо для здорового организма?
Различают два типа железа:
- животного происхождения (гемовое). Оно находится в тех продуктах, в которых уже изначально есть гемоглобин – это курятина, красное мясо, рыба, индейка. Именно из этих продуктов железо усваивается в максимальном количестве (около 35%);
- растительного происхождения (негемовое) содержится во многих продуктах (шпинат, бобовые и т.д.). Организм человека усваивает около 20% негемового железа, но именно его рекомендуют диетологи, так как оно безопаснее для здоровья.
Для каждого человека существует суточная норма потребления минералов и других полезных веществ. Так, железо должны получать:
- женщины – не меньше 120 г/л;
- беременные и дети до 12 месяцев – около 110 г/л;
- мужчины – от 130 до 160 г/л.
Для приверженцев вегетарианства нормы должны быть увеличены в два раза.
Избыток железа опасен ровно настолько, насколько опасен его дефицит. Организм может сигнализировать о проблеме рвотой, снижением аппетита, низким артериальным давлением, воспалительным процессом в почках и даже смертельным исходом. |
Какие продукты богаты железом?
Возглавляет список печень, хотя организм человека гораздо хуже усваивает из нее минерал, чем, например, из говядины (22%). Но именно печень содержит максимальное количество железа. Из свинины и телятины усваивается еще меньше железа, а из мяса рыбы – около 11%. Продукты растительного происхождения отдают нам не больше 6%. Вы можете видеть таблицу продуктов, где содержится железо.
Приведенные цифры не означают, что организм полностью усвоит все необходимое. При этом совсем не обязательно употреблять весь перечень продуктов с железом при анемии. Достаточно использовать этот список для составления ежедневного рациона питания, обогащенного необходимыми минералами.
Полезно знать
Родители очень часто дают детям кушать яблоки, будучи уверенными в том, что эти фрукты богаты железом. Может, эта уверенность вызвана тем, что разрезанное яблоко под действием кислорода окисляется и меняет цвет. Но в действительности это не так.
Это же заблуждение касается и граната. Зрелый плод весом в 150 гр. содержит всего 0,2 мг. железа. Поэтому, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно будет съесть 40 гранатов.
Список продуктов с железом для беременных не стоит начинать с печени, так как она богата витамином А. Слишком большое количество витамина может негативно отразиться на здоровье малыша, даже несмотря на то, что тепловая обработка продуктов разрушает значительную часть витаминов. |
Люди, которые категорически отказываются употреблять мясо и другую пищу животного происхождения, знают, какие необходимы продукты с железом вегетарианцам для поддержания здоровья. Кроме того, для хорошего усваивания железа из растительной пищи нужно употреблять продукты, богатые витамином С. Он увеличивает количество усваиваемого железа в два раза. Поэтому очень полезно употреблять следующие продукты:
- капустный рассол;
- свежую зелень;
- настой шиповника, облепиху, клубнику;
- сладкий перец;
- брокколи;
- томатный и апельсиновый соки.
Поэтому, даже если вы не придерживаетесь вегетарианства, то для улучшения усваивания железа из мясных и других продуктов нужно дополнять рацион свежими овощами. Кроме того, отлично способствуют усвоению витамины группы В, а также ниацин, фолиевая кислота, марганец, медь, кобальт.
Если человек активно употребляет молочные продукты, то организм получает в два раза меньше железа. Дело в том, что кальций является «конкурентом» железа и снижает степень его усвоения. Поэтому, если существует необходимость в поднятии уровня гемоглобина, то не стоит совмещать молоко и продукты с железом, так как эти два вещества нейтрализуют друг друга, и организм не получит необходимые минералы и витамины. Кроме того, для сохранения максимального количества железа в любом продукте лучше готовить блюда в посуде из чугуна.
Для тех людей, которые не получают необходимое количество железа из продуктов питания, существует целый ряд медикаментозных препаратов. Только принимать их самостоятельно нельзя. Врач должен назначить нужную дозировку и срок приема.
Матушка-природа создала огромный список продуктов, которые содержат железо. Поэтому разнообразный рацион питания позволит вам укрепить свое здоровье и наслаждаться жизнью.
Железо очень важно для беременных, это я знала всегда. Но не подозревала, что такие симптомы, как сухая кожа и головные боли могут свидетельствовать о недостатке железа в организме. Спасибо за инфу.